martedì 9 luglio 2013

Cornetti di pasta brioche... se il buongiorno si vede dal mattino...



Ed eccoci qui, il mio primo post. Celebriamo l'inizio di questo nuovo blog come se fosse l'inizio di un nuovo giorno; e quale ricetta migliore, se non quella per una bella infornata di cornetti di pasta brioche? Quindi, bando alle ciance e... accendiamo il forno e rimbocchiamoci le maniche!!!





INGREDIENTI (per 8 cornetti)

125 gr. farina manitoba (setacciata)
125 gr. farina 00 (setacciata)
25 gr. burro (ammorbidito a temperatura ambiente)
12 gr. lievito di birra
75 ml. di latte + 1/2 bicchiere per la doratura 
100 gr. zucchero
1 uova intero + 1 tuorlo per la doratura
aroma naturale (buccia d’arancio o limone grattugiate)
ripieno a  piacere  (nutella/cioccolato/crema pasticcera/marmellata)


PROCEDIMENTO

Prima di tutto unisci le due farine setacciate e lo zucchero. Aggiungi al composto il burro, l'uovo e il lievito precedentemente sciolto nel latte. A questo punto inizia ad impastare fino a quando non otterrai un composto uniforme ed elastico. Riponi la massa così ottenuta in un recipiente e lasciala lievitare per circa due ore nel forno spento con luce accesa e coperta da un canovaccio. 
Una volta trascorse le due ore stendi l'impasto dandogli una forma circolare di 30 cm di diametro  e ricavane otto spicchi triangolari con un tagliapasta o coltello. Poni il ripieno nella parte più ampia dello spicchio e arrotolalo a partire dalla base verso la punta (vedi foto). 
Una volta ottenuta la forma del cornetto, riponi a lievitare per 6/8 ore. Trascorso questo tempo, spennella i tuoi cornetti con del latte e rosso d'uovo sbattuti e fai cuocere per circa 15 min. a 180°C. 

Buona colazione,
SdZ


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