La ricetta della torta al cioccolato più versatile che ci sia!! Che ti serva una base per un torta da decorare con pasta di zucchero o una semplice torta al cioccolato per la prima colazione questa è la ricetta che stavi cercando. Il sapore intenso di cioccolato e la morbidezza che la contraddistinguono ti convinceranno più di ogni altra mia parola... quindi... buon lavoro!!!
INGREDIENTI
(teglia da 24 cm, bordo alto):
3
uova
400
gr di zucchero bianco
150
gr di cioccolato fondente (sminuzzato)
250
gr di burro
250
ml di latte (tiepido)
200
gr di farina (setacciata)
100
gr di cacao amaro (setacciato)
1
bustina di lievito vanigliato (setacciato)
PROCEDIMENTO:
inizia
con il preparare tutti gli ingredienti necessari, dosandoli e pesandoli prima
di iniziare. Ricorda che per questa tipologia di torta, come per il Pan di
Spagna, le uova devono essere a temperatura ambiente, se le tieni in frigo
toglile il giorno prima o, se ti dimentichi, tienile una decina di minuti in un
contenitore con dell'acqua tiepida prima di utilizzarle (mi raccomando, l'acqua
non deve essere troppo calda altrimenti le uova si rovinano).
Come
prima cosa monta le uova intere insieme allo zucchero, avendo cura di farlo per
almeno una decina di minuti; il composto deve risultare spumoso e deve
incorporare più aria possibile. Nel frattempo metti il burro in un pentolino e
lascialo sciogliere molto lentamente senza farlo bollire; non appena sarà fuso,
versaci il cioccolato fondente precedentemente sminuzzato e giralo finché non
si sarà sciolto completamente (per accelerare i tempi puoi effettuare questa
operazione anche utilizzando il forno a microonde, facendo sempre attenzione a
non bruciare né il burro, né il cioccolato). A
questo punto aggiungi il latte tiepido al composto di uova e zucchero e
successivamente incorpora anche il cioccolato fuso nel burro e la farina
setacciata con il cacao. Come ultimo ingrediente aggiungi il lievito vanigliato
anch'esso setacciato, il composto dovrà risultare molto corposo.
Riversa
il tutto in uno stampo precedentemente imburrato ed infarinato e inforna a
160°C in forno statico per 1h e 15'. Ricorda,
vale sempre la prova stecchino!!!
SdZ
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